25.02.2021

Превратить город N в мегаполис мечты – в амбициозных планах директора компании «БК НЕДВИЖИМОСТЬ» Олеси Бугровой можно либо усомниться, либо найти вдохновение. Второй вариант выбирают застройщики, которые с ее подачи реализовывают проекты жилых комплексов (и да, Monblanc – среди них). А на вопросы скептиков она предпочитает отвечать лично.

Мы решили воспользоваться служебным положением и выяснить все! Поговорили с экспертом рынка недвижимости о Новосибирске будущего, а также о том, кто виноват и что делать, если объект не продается, когда вопрос купли-продажи решать наиболее выгодно, и почему «БК» не взимает комиссию с покупателя.

Смелость города берет – этим принципом руководствуетесь, продвигая свои идеи?

В сфере элитной недвижимости я работаю уже восемнадцать лет, поэтому неудивительно, что застройщики обращаются ко мне как к эксперту. ЖК Monblanc и клубный дом по адресу ул. Октябрьская, 7/1 появились в Новосибирске именно благодаря такому сотрудничеству, и я рада, что есть компании, которые реализовывают мои задумки, тем самым предоставляя клиентам возможность жить в жилых комплексах, продуманных с точки зрения качества, комфорта, эстетики. Горжусь, что эти проекты состоялись.

Это высшая награда, когда ты осознаешь, что твоему мнению доверяют, к нему прислушиваются. По сути, я занимаюсь строительством, но не трачу при этом ни копейки. (Смеется). Сейчас в процессе находятся еще два объекта, но пока они не сданы, не готова делиться подробностями, так как не могу быть уверена, что работа будет выполнена на уровне.

А есть неочевидные моменты, на которые стоит обратить внимание и застройщикам, и покупателям элитного жилья?

Важно, чтобы к жилому комплексу можно было подъехать с нескольких сторон. Тупиковый дом или дом с одним выездом – гарантия того, что придется постоянно стоять в пробках. Это бич точечной застройки, так как по СНиПам допустимо небольшое расстояние между домами. Но застройщики могут на это повлиять! Поэтому мои планы по изменению облика города касаются не только недвижимости, а мегаполиса в целом.

Каким вы видите Новосибирск будущего?

В городе множество производственных площадок, которые пора вынести за его пределы, а эти территории застроить в новом ключе. Лично я склоняюсь к псевдорусскому стилю, модерну, сталинскому ампиру, русскому барокко. У многих Новосибирск ассоциируется с конструктивизмом, но, на мой взгляд, городу не хватает сказочности, эстетики, которую могли бы создать крепости и часовни. Проснуться под звон колоколов – волшебное ощущение, и неважно, веришь ты в Бога или нет.

Нужно дать Новосибирску больше зелени, иначе масочный режим станет для нас пожизненной реальностью и не из-за вируса. Мы не всегда можем высадить деревья или кустарники вместо асфальтового паркинга на придомовой территории, но, соблюдая технологии, можем превратить крыши в «скверы». Недавно был принят государственный стандарт об озеленении крыш. Это важный шаг с точки зрения и эстетики, и экологии, но это не единственная проблема.

В ближайшие годы мир столкнется с недостатком пресной воды. Возможно, Россию вопрос не так остро коснется, однако это «отличный повод» прекратить загрязнять Обь. И задуматься об этом нужно всем жителям города. Культура начинается с каждого человека, поэтому необходимо действовать, создавать вокруг себя новую среду. И когда застройщик в момент строительства дает уровень этой культуры, то и люди начинают его поддерживать, выходить за заданные границы.

Судя по всему, вы тоже руководствуетесь этим правилом. Например, недавно украсили территорию возле своего офиса топиарными фигурами.

И они вызывают неподдельные эмоции у окружающих! Моя позиция: нет смысла ждать, когда другие за тебя что-то сделают, – нужно действовать и тем самым менять реальность. В данном случае, если застройщик не подумал об эстетике, значит, это можем сделать мы.

SAR_0018.JPG

Да, для многих из них это далеко не приоритетный вопрос.

Большинство волнует, как заработать максимальное количество денег, и при этом аккуратно пройти по границам СНиПов. Поэтому и возводят свечки на территориях в полгектара, где строительство вообще не стоит начинать: лучше выкупить другой участок, а здесь посадить зелень. Чиновники – первые убийцы нашего города, так как дают разрешение на точечную застройку небольших территорий. В итоге, жилым комплексам не хватает ни парковых, ни парковочных зон. У нас около двухсот застройщиков, среди них много непрофессионалов, поэтому в Новосибирске столько некачественного жилья. Но нужно определяться, кто ты – бизнесмен или застройщик.

Еще одна проблема, о которой почему-то не задумываются власти, – это мощности. К примеру, в Центральном районе коммуникации старые, и строительство новых домов дает нереальную нагрузку на систему – когда-нибудь она не выдержит. В идеале – обратить внимание на Октябрьский район, где есть хороший запас в этом отношении.

Нужно глобально подходить к задаче, продумывая города не на десять-тридцать лет – это проигрышная стратегия, а на пятьдесят, а лучше – сто. Это касается и дорожного сектора: Новосибирск давно не справляется с нагрузкой, поэтому необходимо выходить на уровень двухъярусных дорог. Опять же и жители могут внести свой вклад в решение вопроса. Например, не бросать автомобили на обочинах, сокращая двухполосные дороги до однополостных.

В нашем городе есть жилые комплексы, которые построены на перспективу?

Однозначно, «Переулок Бульварный». Проект отличает качество строительства и материалов, грамотные инженерные и планировочные решения, эстетичный дизайн общих зон, дворы без машин, много зелени. Это действительно элитная недвижимость, так как ЖК находится в экозоне –возле Тимирязевского сквера, в непосредственной близости к дендропарку и зоопарку.

Если говорить о строительных компаниях сегмента бизнес-комфорт, мне импонирует «Брусника» – они продумывают многие моменты. Нравятся концепции жилых комплексов «Марсель» и «Ядринцевский квартал»«Флотилия» украсила наш город. Романова, 39 никогда не потеряет актуальности: дом расположен рядом с Центральным парком и имеет приятные опции. С интересом слежу за строительством амбициозного объекта под названием «Нобель».

Вы сейчас говорите в том числе и о проектах, с которыми не работаете. Почему?

Было бы нечестно хвалить только своих – я всегда объективна. Для команды «БК» принципиально важно быть честными с клиентами, поэтому я всегда не единожды приезжаю на стройку, чтобы лично посмотреть, как идет процесс. К тому же, в вопросе разбираюсь: по образованию я бухгалтер-экономист в сфере строительства.

Компания «БК НЕДВИЖИМОСТЬ» оказывает услуги премиум-класса. За что платит покупатель? За сервис?

Покупатель нам не платит: мы берем комиссию только с продавца. Сейчас во многих строительных компаниях есть отдел продаж, поэтому зачастую клиент обращается к застройщику напрямую, так как уверен, что выиграет в цене. И нередко коллеги в других агентствах так и поступают, выставляя счет каждой стороне сделки. У нас другая политика: все объекты, с которыми мы работаем, эксклюзивные, поэтому наши услуги оплачивает продавец. Покупатель платит дополнительный процент только в том случае, если его не устраивают объекты в нашей базе, и мы предлагаем варианты со стороны. Но обязательно изначально это проговариваем. Если клиент согласен – заключаем договор. Это нормальная ситуация: мы не можем работать бесплатно. А если кто-то обещает такие условия, значит, он зарабатывает, но вы об этом не знаете.

Некоторые люди в стремлении сэкономить предпочитают в принципе обходиться без риэлтора.

Конечно, решить вопрос купли-продажи можно самостоятельно – благо, закон этого не запрещает. И нередко у клиентов из бизнес-сферы есть свои доверенные юристы. Но здесь важно понимать: каждое направление юриспруденции имеет свои тонкости, и предусмотреть все варианты развития событий может только специалист, который специализируется в таких вопросах. Это как в медицине: не может стоматолог вылечить сердце, и наоборот – даже самый лучший кардиолог не справится с кариесом.

В «БК» обращаются люди, которые ценят свое время и комфорт. Риэлтор подбирает подходящие объекты, грамотно проводит переговоры, помогает утрясти все нюансы и спорные моменты. Мы гарантируем безопасность сделки: руководитель юридического отдела Марина Брусенко работает в «БК» с момента основания компании и лично проверяет все документы, а наши эксперты ежегодно сдают экзамены в том числе на знание юриспруденции и владеют всей необходимой информацией. В итоге все это привело к тому, что мои клиенты настолько мне доверяют, что уже даже не выезжают на объект. А для меня удачная сделка – это кайф, своего рода наркотик.

Такой уровень доверия может быть только между друзьями. И, кстати, многие компании используют слово «друг» вместо «клиент».

Это просто маркетинг. Для меня друг – очень сильное понятие, и если я кого-то так называю, то это навсегда. Хотя, конечно, среди моих клиентов есть люди, которые близки мне по духу и по интересам.

Я не занимаюсь бизнесом – я занимаюсь любимым делом, которое, конечно, приносит доход, но это не самоцель. Поэтому когда ко мне приходят застройщики и предлагают сотрудничество исключительно ради денег, я не соглашаюсь, если понимаю, что компания финансово несостоятельна либо непорядочна. Меня нельзя купить. Я даже клиентам научилась говорить «нет».

В каких ситуациях?

Когда вижу, что продавец готов пойти на обман ради результата. Или когда понимаю, что не смогу продать объект за те деньги, которые хочет получить клиент.

Часто клиенты завышают стоимость объектов?

Так происходит, когда продавец идет не от рынка, а от прямых затрат. Любой объект можно продать, но цена должна соответствовать, и она может меняться в течение года. К примеру, сейчас стоимость объекта составляет десять миллионов рублей, а к концу 2021 года упадет до восьми. Мы идем в стагнацию – будет понижение, однозначно. Поэтому клиенту важно понимать, что он получает, а что – теряет. Например, сегодня он может продать объект за два миллиона, а через три года – за два с половиной. Но если совершить сделку сегодня, то можно взять средства в оборот и, в результате, получить больший выигрыш.

Нужно всегда трезво смотреть на ситуацию. Можно долго сидеть и ждать выгоду, но так ее и не дождаться. 2020 год наглядно продемонстрировал, что нужно ценить каждую секунду. Если вы хотите жить сегодня, то покупайте сегодня – вы делаете это для себя. Если решили инвестировать, то не ждите благоприятного момента или знака свыше. Мне интересно работать с людьми, которые готовы действовать, а не наблюдать. Я всегда выступаю в роли хирурга, который говорит неприятную правду. Если же я буду идти на поводу у клиентов, то не смогу дать результат. Задача профессионала – выстроить грамотный диалог. Не нужно слепо следовать требованиям, иногда стоит предложить их изменить. И это не уступки, а расширение диапазона.

Также при заключении договора я всегда предупреждаю, что не буду названивать каждый день. Ведь если разговаривать со всеми продавцами, то когда общаться с покупателями? Мы уважаем клиентов, но в сутках двадцать четыре часа. Этот трюк используют некоторые агентства, но если они находят время на такие звонки, то времени на реальные действия остается меньше.

Сейчас сложно найти жилье с нейтральным ремонтом. «Дизайнерские» решения нередко оказываются безвкусными. Здесь вы тоже говорите «нет» и отказываетесь работать с такими объектами?

Даем рекомендации, как это исправить. Иногда достаточно убрать лишние аксессуары и предметы интерьера в процессе съемки, иногда – сделать перестановку. И часто клиенту нравится новый облик квартиры. Наши специалисты каждый год сдают экзамен по дизайну интерьера, поэтому это не субъективное мнение, а профессиональный совет.

Если сегодня делать ремонт с прицелом на будущее, то что бы вы порекомендовали?

Минимизировать отдельно стоящие предметы интерьера: акцент – на встроенные шкафы или гардеробные. Спокойная цветовая гамма. Ремонт не обязательно должен быть дорогим: можно вбухать круглую сумму в дорогие материалы, но эта «многомиллионная тяжесть» никому не будет нужна.

По каким еще вопросам могут проконсультировать специалисты «БК»?

По вопросам налогов и инвестиций – куда вложить вырученные с продажи средства. Ценно, что клиенты нам доверяют. А мы со своей стороны, относимся к ним с большой любовью и благодарностью за то, что они выбирают «БК».

Ваша команда разделяет вашу философию?

Конечно. В «БК» трудятся только те специалисты, которые придерживаются этой миссии. Поэтому основной костяк со мной уже ни один год: Марина Брусенко, Екатерина Вольхина, Нина Карпухина, Марина Закирова, Александр Чупин – с основания компании, Роман Горбачев – девять лет, Олеся Барбашина – более семи. Ксения Голубева и Светлана Рослякова тоже давно стали неотъемлемой частью коллектива. И для каждого из нас работа в «БК НЕДВИЖИМОСТЬ» – это служение.

Текст: Татьяна Евстигнеева

Выбирайте для себя только самое лучшее!